首页 > 赴美生子 > 常见问题 > 赴美生子美籍宝宝的中国旅行证办理问题咨询热线:4007-885-966

    赴美生子美籍宝宝的中国旅行证办理问题

    文章来源:www.91wmj.com文章作者:唯美加海外顾问发表时间:2016-12-26 17:10
    父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍,前往中国时应申办中国旅行证件。父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国

      一、赴美生子妈妈应该为宝宝申请中国visa还是旅行证?

      领馆官方网页的表述为:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国户籍,前往中国时应申办中国旅行证件。父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国户籍的,不具有中国户籍,前往中国时应申办中国visa。”

      1. 赴美生子夫妇均持外国护照,儿童应该申请visa;

      2. 赴美生子夫妇均持中国护照,双方持有外国居留权(如美国移民,加拿大枫叶卡),儿童应该申请visa;

      3. 赴美生子夫妇均持中国护照,双方均不持有外国居留权(如美国移民,加拿大枫叶卡),儿童应该申请旅行证;

      4. 赴美生子夫妇均持中国护照,仅有一方持有外国居留权(如美国移民,加拿大枫叶卡),儿童应该申请旅行证;

      5. 赴美生子夫妇一方持中国护照,一方持外国护照,若持中国护照的一方有外国居留权(如美国移民,加拿大枫叶卡),儿童应该申请visa,否则要申请旅行证。

      6. 请注意:从2012年7月起,外国居留权(如美国移民,加拿大枫叶卡)以儿童出生时情况为准。

      7. 最后,不管赴美产子夫妇的情况如何,如果儿童以前办理过visa,都可以继续办理visa。

    美国护照

      附:办理visa或者旅行证的利弊

      1. 旅行证两年有效,visa也可以办两年多次。

      2. 旅行证可以长期拘留中国,可以上户口;visa如果长期居留需要在国内办理居留许可(如寄养)。

      3. visa可以代办,不必请自跑领馆。 旅行证儿童及父母至少一方必须到领馆办理(2-3张机票加1-2天时间),比较麻烦且综合费用较高。

    美国生子中国旅行证办理

      二、中国visa

      1. 首次申请赴华visa,赴美生子夫妇请提供:

      1. 儿童护照原件(有效期6个月以上,有空白visa页)

      2. 儿童护照照片资料页的复印件

      3. (2012年8月1日起)邀请函或者机票旅馆,见《邀请函或者机票旅馆的具体要求》。

      4. 儿童出生证复印件;

      5. 儿童父母双方中国护照及美国移民的复印件,或者美国护照复印件。护照只复印带照片的资料页、曾办理过延期加注的延期页(若有多名子女同时申请visa,每一名子女的申请都要附一套复印件;因为不同人的申请材料可能会分开,由不同领事处理);

      6. 赴美生子夫妇更改姓名者(儿童出生证上父母名字与父母护照上名字不相符),请提供相关文件复印件。儿童护照上姓名与出生证上不符的,若第一次申请visa,也应该提供改名文件。

      7. 若儿童持非美国护照申请中国visa,需要提供额外文件材料,如移民/I-94原件加复印件,I-20和H1-B文件的复印件等。详情见《非美国护照持有者申请中国visa》。

      8. 《中国visa申请表》一份,并附2X2英寸彩色近照一张(粘贴在申请表上)。

    赴美生子美国护照中国旅行证办理

      曾申请过赴visa的儿童(护照上有中国visa)如再次申请一次入境至一年多次入境visa,无需提供儿童出生证、父母护照、移民等资料。如果曾持用过的中国visa不在现使用的护照上,需提供一份原持用过的中国visa的复印件。

      如果申请两年多次入境visa,不管儿童以前visa过与否,每次均按首次申请提供材料。 另外,如果以前申请过中国visa,但旧中国visa不在现在的护照上,需要提供一份旧中国visa的复印件。如果父母以前在休斯顿领馆申请过中国visa,可以提供相关visa的复印件(或许有帮助,但不是必须的)。关于两年多次visa的其它信息请见《两年多次探亲visa》

      如果带小孩回国长住,请申请一次入境visa(可在华停留180天)。目前休斯顿领馆签发的两次或多次入境visa每次最多只能停留90天。如到中国后需延期(可延2-3次,每次最多180天),或者办理居留许可(最长2年),应向当地公安局出入境管理处申请。

      儿童visa填表注意事项

      18岁以下儿童不能承担法律义务,应该由父母代为签名(填写visa申请表第7部分,并签名。不要在第6部分的申请人签名处签名)

      1. 成年子女(18岁以上)原则上应该由子女自己签名。

      2. 上小学及以上的儿童申请中国visa需要填写3.5项,否则可能导致visa申请延误。

      visa领事费用140美元, 办理时间为4个工作日。

    赴美生子中国旅行证办理

      三、中国旅行证

      中国旅行证为2年有效,不能延期。过期前3个月之内可以申请新的旅行证(当然必须是还符合条件)。拿到旅行证后,父母取得移民,不再符合申请旅行证的条件,原有的旅行证在过期前仍然可以使用。申请旅行证,每次申请均请提供:

      1.儿童美国护照原件及复印件(复印带照片资料页);

      2. 儿童出生证复印件;原件阅后归还;

      3. 父母双方的中国护照复印件(复印带照片资料页、曾办理过延期加注的延期页)。父母双方现在美居留身份证件的复印件,如所持visa及相应I-94卡或其他移民局颁发的文件; 原件阅后归还;

      4. 《中华人民共和国护照/旅行证申请表》(H1)一份; 2X2英寸、正面、免冠、彩色近照三张。申请旅行证的儿童必须有中文姓名,请务必在申请表上相应位置填写清楚。

      从2008年3月起,领馆不接受旅行证邮寄申请, 2008年4月1日起,必须父母一方亲自到领事馆申请,另一方提供允许小孩回国并办旅行证的书面声明(在公证员处公证,模板见本页“问题解答”);从2010年10月起,儿童必须亲自到领事馆。 领馆目前也不接受通过旅行社或朋友代理儿童申请旅行证。

      旅行证两年多次有效25美元。 办理时间为4个工作日。上午11时前递交,可在下午3点取证,另加收30美元特急费。本站案例《美国生子沈阳客户美籍宝宝旅行证》文章中也分享了一位沈阳客户为美籍宝宝办理中国旅行证。

    您一定浏览累了吧,如果您想了解更多,请加我们的微信官方顾问或立即在线咨询为您答疑!

    客服电话:4007-885-966

    免费在线咨询

为什么选择唯美加

1.安全

2.专业

3.贴心

查看详情